유럽 여행의 보고, 체코에서 맛보는 10가지 수프 요리

체코에서 맥주가 주로 알려졌지만 음식도 맥주 못지 않아!


체코에서 맛봐야 할 가장 인기 있는 체코 수프 10가지를 체코의 영문 유력지인 ‘프라하 모닝(Paguemorning.cz)’에서 사진과 함께 6월 9일 소개하였다. 일반적으로 체코 음식은 좀 무겁고 기름기가 많아 건강식으로 알려진 지중해 또는 발칸 식단으로 오해하고 방문할 경우 다르게 나오는 음식 요리로 당황하는 경우도 있다.

체코는 전통적인 보헤미안, 모라비아, 실레지아 등의 요리가 모두 기름지고 무거운 것은 아니며 자국의 체코인들도 좋아하고 항상 즐겨먹는 전통적인 가벼운 수프 10가지를 소개한다. ‘프라하 모닝’지는 외국인이 체코를 방문할 경우 식당에서 꼭 한번 주문하기 바란다. 라고 하였다. 실망시키지 않을 것이라고 하면서.


1. 젤레니노바 폴레브카


Zeleninová polévka는 일반적으로 영양가 있는 애피타이저로 제공되는 체코 야채 수프이다. 이 푸짐한 요리에는 다양한 종류가 있으며 다양한 뿌리채소나 잎채소를 포함한다. 가장 일반적으로 깍둑 썰기하거나 얇게 썬 당근, 셀러리, 감자로 구성되지만 어떤 맛에도 쉽게 조화를 이룬다. 야채 옆에 얇은 파스타와 계란 또는 간 만두를 넣을 수도 있기 때문에 종류에 관계없이 이 고전적인 수프는 체코 가정의 필수품이며 전통 식당 메뉴에서 볼 수 있다.

2. 파졸로바


Fazolová는 전통적인 체코 콩 수프이다. 다양한 종류가 있지만 일반적으로 감자, 뿌리 채소, 훈제 고기와 함께 풍미 가득한 국물에 익힌 통통한 흰 콩으로 구성되지만 때때로 사워 크림으로 변경하거나 밀가루로 걸쭉하게 만들 수 있다. 이 소박한 요리는 미국에서 가장 흔한 수프 종류 중에서 하나이며 많은 식당에서 메뉴로 찾을 수 있다. 항상 뜨겁게 제공되며 주로 애피타이저로 즐긴다.

3. 키셀로


Kyselo는 Krkonoše 산에서 시작된 풍성한 체코 사워도우 수프이다. 수프의 기본은 사워도우로, 보통 발효 호밀 가루로 만들어 캐러웨이 향이 나는 국물에 부어 걸쭉해질 때까지 요리한다. 다양한 지역적 품종이 있지만 대부분의 버전은 감자와 버섯으로 요리하고 스크램블 또는 삶은 계란을 얹어 제공한다. 전통적인 폴란드식 žur와 매우 흡사한 kyselo는 종종 만족스러운 메인 코스로 즐기는 가장 오래된 체코 요리 중 하나이다.

4. 초코바 폴레브카


Čočková polévka는 위안을 주는 체코 렌즈콩 수프이다. 일반적으로 갈색 또는 녹색 건조 렌즈 콩, 뿌리 채소 및 마요라나 또는 고수풀과 같은 다양한 향신료로 만들어지고 때로는 밀가루로 걸쭉하게 만들거나 매콤한 소시지나 훈제 베이컨을 추가하여 더 영양가 있는 요리를 만든다. 전통적으로 수프는 렌틸콩이 가족에게 번영을 가져다준다고 믿기 때문에 설날에 준비되지만 일년 내내 즐길 수 있고 많은 전통 체코 레스토랑의 메뉴에서 찾을 수 있다.

5. 시불라츠카


cibulačka는 유명한 프랑스 수프 à l'oignon에서 유래했지만 이 체코 버전은 이 나라에서 가장 좋아하는 수프 종류 중 하나가 되었다. 고기나 야채를 기본으로 한 육수에 캐러멜 처리한 양파를 넣어 조리한 간단하고 매운 요리이다. 일반적으로 바삭한 빵 조각과 그 위에 강판 치즈를 얹어 제공하고 일부 체코 품종에는 감자, 크림 또는 버섯이 포함되며 때때로 밀가루로 국물을 걸쭉하게 만든다. 이 영양가 있는 수프는 일반적으로 만족스러운 스타터로 즐기는 겨울 시즌과 관련이 있다.

6. 젤나츠카


Zelňačka는 체코 전통 소금에 절인 양배추 수프이다. 이 체코 클래식에는 다양한 종류가 있지만 대부분 신 양배추, 감자, 크림 및 전통적인 체코 훈제 고기로 구성되어 있다. 캐러웨이 씨와 훈제 파프리카를 듬뿍 넣어 걸쭉하고 포만감이 있는 이 소박한 수프는 종종 전통 체코 펍의 메뉴에서 찾아볼 수 있다. 일반적으로 수제 빵과 함께 제공되며 스타터 또는 푸짐한 메인 코스로 즐길 수 있다.

7. 리비 폴레브카


Rybí polévka는 축제 크리스마스 이브 저녁 식사의 일부로 즐기는 전통 체코 생선 수프이다. 일반적으로 잉어, 다양한 뿌리 채소 및 다양한 향신료로 준비되지만 일부 버전에서는 화이트 와인, 크림 또는 생선 알을 사용하기도 한다. 이 푸짐한 생선 수프는 일반적으로 잉어의 머리, 뼈, 내장으로 요리하고 몸은 튀겨서 메인 코스로 즐깁니다. 모든 체코 가정의 필수품인 rybí polévka는 종종 많은 양의 신선한 파슬리로 장식되며 뜨거울 때 제공하는 것이 좋다.

8. 쿨라지다


체코 kulajda는 밀가루 루가 베이스 역할을 하는 크리미한 딜 수프이다. 모든 체코 지역과 가정에는 이 푸짐한 수프의 시그니처 버전이 있다고 믿어집니다. 오늘날 대부분의 품종은 버섯과 감자로 구성되며 때때로 사워크림이나 수란을 추가한다. 특정 지역 품종은 식초를 사용하여 요리에 강렬한 신맛을 더하고 수프의 다양한 버전에 관계없이 kulajda는 본질적으로 추운 겨울 시즌에 주로 즐기는 고전적이고 따뜻한 요리이다.

9. 체슈네츠카


체코 민간전승에서 감기나 숙취에 가장 좋은 치료법은 전통 마늘 수프인 chesnečka 한 그릇이다. 마늘이 주 재료이지만 수프에는 감자, 육수, 양파, 캐러웨이와 마조람과 같은 전통 향신료도 들어 있다. 이 건강한 요리는 일반적으로 강판 치즈와 바삭바삭한 크루통을 얹고 일반적으로 애피타이저로 제공되고 즐긴다.

10. 브람보라츠카


원래는 가난한 사람의 식사로 여겨졌지만 bramboračka로 알려진 이 크림 같은 감자 수프는 체코 요리의 고전 중 하나가 되었다. 다양한 형태로 나타나지만 주로 뿌리채소, 말린 버섯, 신선하거나 말린 다양한 향신료와 같은 간단한 재료를 포함한다. 요즘에는 많은 전통 체코 펍의 메뉴에서 찾을 수 있으며, 주로 전통적인 빵 그릇에 제공되는 만족스러운 전채 요리로 즐긴다.

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조영미 기자 다른기사보기